首页>>数码资讯 >>列表

诺基亚西门子进军节能及可再生能源 农村成潜力市场

2020-07-27 21:12:07 字号:

北京时间4月29日下午消息(张月红)在非洲市场,运营商因受到监管部门要求降低成本,乡村地区扩大网络覆盖的压力,开始致力于降低网络管理及优化成本。中国电信设备商可以提供价格较为低廉的替代解决方案,给西方制造厂商带来了压力。华为和中兴在很多非洲国家都与运营商建立了合作关系,从而迫使诺基亚西门子从传统的网络设备供应商转型,增加了节能以及偏远山区发电等其他解决方案。

诺基亚西门子非洲负责人Dimitri Diliani表示:“在非洲的一些乡村及偏远区域,电网设施有限甚至缺乏,这是一块新的潜力市场。运营商正在寻找可替代的新能源解决方案,以减少对昂贵柴油的依赖。”

为了节省这类能源问题,诺基亚西门子推出Flexi多模基站,这些基站无需空调系统,每个站点能够减少30%的能耗。

在缺乏电网覆盖的区域,诺基亚西门子推出风能和太阳能解决方案,包括电池组、电池箱、燃料电池以及远程监控方案,这些创新方案是诺西承受竞争压力后新举措。

早在2000年,诺基亚西门子就已全球主要电信运营商建立了合作关系,但随着中国电信设备厂商进入非洲,诺西流失了不少合作伙伴,如华为与肯尼亚Safaricom签署了网络管理及优化合同,Safaricom原为诺西的客户。

一家非洲分析机构的高级电信分析师Dobek Pater表示,在尼日利亚,中国厂商占GSM市场60%的份额,占CDMA市场100%的份额。他认为诺西目前正在重塑自身,转向服务供应领域,提供网络设备、网络部署以及网络管理等服务,同时突破电信,向企业网等领域延伸。

除了节能和可再生能源解决方案,诺基亚西门子同时关注移动宽带的增长,农村经济发展引发的光纤连接。

诺西的努力也收到了回报,巴帝电信将非洲东部的网络管理及优化项目都外包给了诺西。

不仅非洲市场,近日,德国电信与诺基亚西门子合作推广“电子学习(e-learning)”服务,利用新推出的800 MHz频段的LTE网络,使乡村地区的学生受益。

这项电子学习服务命名为“飞行教室”,是诺基亚西门子企业社会责任项目的一部分,这项服务使学生们通过视频通话的方式,接受远程的老师及伙伴学校的教育。

德国电信在Doebeln农庄建设了一座欧洲文法学校,利用LTE网络与G.-E.-Lessing-Gymnasium相连,网络设备供应与集成由诺基亚西门子负责。