首页>>养生资讯 >>列表

皮蛋粥的做法 去火皮蛋这样吃

2020-07-31 21:08:07 字号:

皮蛋是中国的一种独特美食,皮蛋最初是鸭蛋,是由鸭蛋加工制作而成,拨开壳,皮蛋的表面还有一些类似白色小花的图案,很漂亮,皮蛋的做法很多,可以煮粥吃,还可以凉拌皮蛋,那么下面我们就来看看其中一种做法,皮蛋粥的做法。

做法一

主料

准备好两三个皮蛋。

辅料

胡萝卜半根、黄瓜半根、菠菜少量、香菜适量、鸡腿适量、色来油适量。

做法

1.大米应该浸泡30分钟,烧开水后,倒入大米。先用大火煮开,再换文火即小火熬煮约30分钟。米在开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈稠糊状出锅为止。 粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油。

2.准备好胡萝卜、黄瓜、皮蛋、菠菜、香菜,胡萝卜黄瓜皮蛋都切成丁,菠菜、香菜都切成小段留做备用。再准备鸡腿肉,把鸡腿肉清洗干净,也切成小块,用料酒、酱油腌一段时间,时间不宜过长。

3.稀饭熬得差不多了,就投入胡萝卜丁和黄瓜丁,并放入盐。鸡腿丁可以晚点放,熬久了,鸡肉就老了,口感不好。

4.最后放入鸡肉丁,熬制片刻后,放入菠菜、香菜,加鸡精,即可出锅。

做法二

主料

松花蛋(皮蛋)、大米。

辅料

准备好适量的水、香油、食盐和一些葱花。

步骤

1.大米淘洗干净,加水浸泡30分钟。

2.松花蛋洗净去壳,切成碎米粒状。

3.将浸泡好的米连水一同倒入炖盅,倒入皮蛋末。

4.熬煮1小时左右成粥后,加入适量香油食盐,盛出撒上葱花即可。

做法三

主料

松花蛋、大米。

做法

1、皮蛋剥壳,每个切成等量的8瓣备用。

2、大米洗净拌入少量油。

3、生姜洗净切丝,香葱洗净切成葱花,香菜切末。

4、猪瘦肉洗净沥干水,用3小匙精盐腌3小时至入味,再放入蒸锅蒸20分钟取出切片。

5、将油条切小段,放入热油锅中,以小火炸约30秒至酥脆后,捞起沥油。

6、将米放入粥锅,加水煮开,转中火煮约30分钟。

7、放入皮蛋和瘦肉片、生姜丝及其余调味料一起煮开后,再继续煮几分钟即熄火,食用前加入油条及香菜、葱花、胡椒粉即可。

做法四

主料

大米。

做法

1.将大米放入大碗中,加水揉搓后,洗净,放入水中浸泡30分钟。

2.将泡过的大米再度洗净,沥去水后倒入锅中,加入水适量,水量约为平时煮饭时的2倍。盖上锅盖,按下开关开始煮。

3.瘦肉浸泡出血水后,再冲洗干净,切成肉丝,放入盐适量、鸡精1/4勺、料酒、淀粉,抓拌均匀后腌制10分钟。

4.皮蛋剥皮,切成小丁。

5.粥煮开后锅盖挪开一些留出缝隙避免扑锅,煮至10分钟左右粥水渐浓后拿开锅盖不时用勺搅动。

6.另用一口煮锅,倒入少量水,煮开后将肉丝下入,用筷子拨散,煮至全部颜色变浅。

7.捞出后用温水冲洗去浮沫,沥去水。

8.粥煮得米完全熟透粥水也比较稠后放入肉丝、皮蛋,盐适量、鸡精1/4勺、再煮1分钟左右,用勺子不断搅动,放入香油,搅匀后盛出即可。


即时通讯软件报价 http://www.easyliao.com/