首页>>养生资讯 >>列表

早晨醒来最不宜做的七件事!

2020-08-01 21:55:02 字号:

?醒后立刻起床

从睡眠中醒后,机体由抑制状态转入了兴奋状态,但从抑制到兴奋的转变,也需要一个过程。倘若一觉醒来则立刻着衣起床,易于出现头晕、眼花等不适,对于中老年人来讲还易于发生意外。这也是我们强调醒后宜伸懒腰的原因所在。

醒后恋床不起

醒后恋床不起的人颇多,特别是在节假公休日,一直觉得早早的起床也没有事干,不如干脆躺在被窝里。

凡有过恋床不起的人大部分都有这样的感受,睡眠和卧床的时间多了,反而觉得四肢发沉,精神萎靡,倒不如天天早早起床忙于工作或学习时精力充沛。

这是由于睡懒觉不利于人体阳气宣发的缘故。因而,早晨醒来后不宜恋床不起。

配图

晨起时行房事

行房时伤气耗精,房事以后必需经过一段时间的休息体力方可恢复。中医认为,晨起时阳气渐升,阴气渐降,此时行房易使机体的阳气受到戕伐,可致终日精神萎靡不蹶。

醒后立刻进食

早晨的胃,还处于半休眠状态,至少需要半小时才能苏醒。同时,早晨唾液的分泌也极少,胃液分泌也不充分。在这种情况下,倘若立刻进食,或再吃一点难以消化的脂肪,就易引起消化不良。

因而,晨起后最好先喝一杯水,休息半小时后再进食。

醒后立刻起立解小便

早晨一觉醒来后,可能膀胱内已充满了尿液,有迫不及待的排尿感。越是尿意紧迫,越要沉得住气,绝不可立刻起身小便,特别是直立位解小便更属禁忌。否则极容易因膀胱排空而造成头晕,甚至会出现排尿性晕厥。

醒后立刻投入紧张的工作

有的人工作任务紧迫,睡醒来后等不及伸伸懒腰,洗把脸,或喝几口水,就立刻投入紧张的工作。这样做的结果不仅使工作效率降低,容易产生困倦感,并且也严重影响了气血阴阳的变化,对健康十分不利。

醒后即刻剧烈运动

晨起手适当进行体育锻炼对身体健康的确是有不少益处,但这些运动必需在晨起手稍休息一下,待气血服阳运行平衡后可进行。


刷赞网站 mpz8.com