首页>>养生资讯 >>列表

如何预防五一节后综合症

2021-07-20 13:18:46 字号:

节后综合征常见的主要有三种表现如下:

生物钟紊乱:长假期间,很多人会通宵聚会,白天又补眠,打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱;

恐惧上班:经过接连几天的放松,很多市民到了上班前一天甚至前两三天开始出现焦虑、烦躁等情绪;

轻度忧郁:假期中,许多儿时朋友同学聚在一起,聚会潮一波接着一波,兴奋之后,又要回归枯燥的工作,许多人感到孤单、无聊,甚至出现轻微忧郁情绪。

如何预防节后综合症

一是采取补救措施,把生物钟调整正常。早睡早起,保证睡眠,有条件的还可以午休一会儿,晚上睡前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间。

二是调整心理,尽快收心。可以尽快停止各种应酬,试着缓和亢奋的神经,把自己的心理调整到工作状态上,让思维恢复到平时那种紧张的运作模式中。

三是做好自我调节。如多阅读报刊,听听音乐,提前安排工作计划。

四是做适量运动,像慢跑、散步、跳舞等,以振奋精神。

五是调整饮食,尽快恢复体力。心理疲劳多吃些易消化的食物,避免过冷、过硬、过辛辣的饮食,减轻肠胃的负担。多吃些新鲜水果、蔬菜和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。每天还应多饮用热茶、活性水或纯净水,适当控制零食,以便缓解身体的疲劳感。

六是遵从医嘱,做好节后检查。必要时可在医生的指导下服用百优解、索里昂等药物,改善情绪,消除恐惧。特别是患有消化道、呼吸道、心血管疾病的人们,节后最好到医院进行体检,或做必要的药物调节。

注:更多内容请关注女人邦保健知识栏目


长宁区房屋出租 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/changning/pg1