首页>>旅游资讯 >>列表

渡口风云

2020-06-17 19:30:30 字号:

紧挨着钓鱼台的是君子渡,何谓君子渡?是因抗战时期刘少奇、陈毅、朱瑞等中央领导及山东局首长在此渡湖而得名。

抗日战争时期,微山湖周围二、三百里都是敌占区,日寇据点、碉堡遍地林立,封锁沟、封锁线纵横交错,敌人经常进行残酷的扫荡,只有微山湖是华东华中通向延安的惟一的秘密通道。

1942年7月,刘少奇同志化名胡服,从山东根据地经过微山湖赴延安向毛主席汇报工作,在运河支队和铁道游击队的护送下,越过津浦铁路,绕过明碉暗堡,来到君子渡,在此登船渡湖西去,安全地到达延安。

翌年七月,中共山东局书记朱瑞带领山东参加党的“七大”的部分代表,从山东局所在地沂水出发,辗转来到微山湖,在这里登船,通过这一秘密通道赴延安参加会议。

同年12月,饮马长江驰骋江淮威震敌胆的新四军军长陈毅同志奉党中央命令,赴延安参加党的“七大”,因陇海津浦铁路都有日伪及国民党军重兵把守,唯一比较安全的通道就是经过我党在微山湖上开辟的这一秘密交通线。为顺利到达延安,如期参加党的大会,陈毅昼伏夜行,风尘仆仆,辗转数百里,来到鲁南,在运河支队和铁道游击队的护送下,越过敌人封锁线,来到微山湖畔,在此星夜登船进入湖中。

那是个残月西下的夜晚,月色惨淡,水如笼烟,眺望远处,渔火和岸边灯光时隐时现,侧耳细听,枪声、狗犬声时续时断。此时,身穿长袍、外罩灰色大褂,脚穿黑布棉鞋俨然一副乡村学究打扮的陈毅伫立船头,宽阔的前额一双透着睿智的眼睛徜徉于天水之间。湖水茫茫,山色朦胧,船浆拨打着湖水发出哗哗的响声……这一切深深地吸引了陈毅军长,脑海里闪现出将士们浴血杀敌的场景,耳边响起中华民族不屈的怒吼,于是一首饱含乐观主义情怀的诗篇从他胸臆洒脱飞出:

横越江淮七百里,微山湖色慰征途;鲁南峰影嗟峨甚,残月扁舟入画图

当时强敌环伺,危机四伏,在这残酷环境中,陈毅同志吟出了这首有名的七言绝句《过微山湖》,表现了陈毅同志对敌人藐视的胆略和革命乐观主义情怀,对抗战中的军民是一种有力的鼓舞。

有人说,刘少奇、陈毅不是在这里过湖,而是在下级湖另一条秘密交通线。我认为在哪里过湖不重要,重要的是老一辈无产阶级革命家曾在微山湖和山东军民一起战斗过,和这里的军民有着血肉联系,他们的言行曾经鼓舞微山湖一带的军民奋勇杀敌,为中华民族独立和解放作出了卓越的贡献。