首页>>旅游资讯 >>列表

藏地情缘:别样的自助旅行之拉萨篇

2020-07-28 16:34:11 字号:

【点睛】我们通常的旅行,无非是去一个陌生的城市,订个快捷酒店,拿着攻略去寻找当地的特色美食,或是游逛风景名胜。不过你有没有想过,在遍地风景的美丽西藏,你完全可以采用DIY的旅行方式去体验更有家的藏地情缘。

文/图:芦熙霖

不需要豪华宾馆、快捷酒店,只需一间家庭旅舍

在拉萨南郊的仙足岛生态小区里,密集的分布着家庭旅舍,一般是独栋的二层小院,大多经营者都是来自四川重庆等地的生意人。这些家庭旅舍通常是藏式装扮,每家能容下十几人,房费也基本接近青年旅舍,但是条件与青旅相比,则更加舒适温馨。在旅游旺季,还会通过家庭旅舍结识来自五湖四海的背包客,这是一个大家庭,在公共客厅中,无所不谈。

不需要寻觅豪华大餐,只需自制饕餮盛宴

在拉萨的八廓街、林廓街、小昭寺路附近,集中着许多藏餐馆,特色的酥油茶、藏面、酥油丁丁、牦牛肉水饺、奶渣饼等等应有尽有,但是对于初次进藏旅游的朋友们来说,或许难以接受过于“纯正”的藏餐味道。这不要紧,在任何一家家庭旅舍,都有公共厨房免费提供,想吃什么,就自己动手吧!

位于拉萨市公安局对面的小巷里,有个较大的菜市场,在里面可以买到饺子皮、牦牛肉和各种蔬菜和调料品,价格与北京相当;在北京东路的冲赛康市场,则可以买到原汁原味进口的尼泊尔调料和印度咖喱等。

为了让自制的饕餮盛宴更有味道,这次我采购了一斤牦牛肉(可让师傅现场搅成肉馅)、半斤饺子皮、洋葱、饺子料,这些是留作牦牛肉饺子的食材;然后买一些散装的奶渣、酥油、青稞粉等,留作藏巴的食材;而后,去附近的超市,买一盒搭配好的酥油茶粉。就这样,食材采购完毕。

这家伙虽然看着吓人,不过在西藏,由于海拔较高,氧气含量较少,水沸点是比较低的,高压锅是家家必备的厨具,就算煮个挂面,没有高压锅出力,也是会夹生的。

这天,我下榻的家庭旅舍算我有六个住客,三男三女,正所谓男女搭配,干活儿不累。不过显然,我们都不是下厨的料,第一锅牦牛肉饺子,夹生、无味儿,紧接着第二锅、第三锅……成了,验证了那句“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”。随后把剩下的少许肉馅下锅,做成了丸子。真是美味又可口,自制饕餮盛宴,没得说!

不跟团凑热闹,瞄准不花钱的美景

在藏地,除了被圈起来的人文历史寺庙建筑外,还有走不尽的路,看不厌的美丽风景,而这些,都是免费的。

先简单介绍一下拉萨周边值得一看的不花钱的景致吧!

•拉萨河:拉萨南郊的仙足岛小区正是被拉萨河所包围,拉萨河是雅鲁藏布江的五大支流之一,而站在仙足岛小区的南岸,遥河相望的便是川藏公路了。

•布达拉宫:站在远处,足以感受到布达拉宫的宏伟壮观,而进入布达拉宫,狭小的房间,拥挤的暗道,昏暗的酥油灯光,被追撵的导游声音,或许会给你的体验带来少许失望。正所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中!倒不如我们远观而赏之。

•布达拉宫广场:正对着布达拉宫,跟天安门广场的格局多少有些类似,在广场中间矗立着西藏和平解放纪念碑,白天这里只有少许游客经过,而到了傍晚,广场上的音乐喷泉会吸引载歌载舞的人们前来。

•宗角禄康:拉萨的布达拉宫后,古柳蟠生,碧波清澈。在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。在这里可以见到许多拉萨本地的藏民转经、散步。

•八廓街:这是拉萨最繁华最热闹的地方了,大昭寺便被围在其中,进入八廓街是要经过严格安检的,武警把守着各个主要的进出口,而且这里也是禁烟区。这里是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。


交流电源 byxm17.51sole.com