首页>>旅游资讯 >>列表

狠刹导游“歪解说”

2020-08-01 21:39:51 字号:

近日,《北京市旅游条例(草案修改稿)》提交北京市人大常委会审议,草案修改稿中明确,对于北京市列入世界文化遗产名录的故宫、天坛、颐和园等景区,应逐步实行讲解员管理制度,未取得景区讲解员证的人员不得在该景区从事旅游团队讲解服务。记者探访发现,不同旅行社导游在故宫、颐和园随团提供讲解服务时的解说词各不相同,甚至会随意穿插大量未经考证的传闻、野史。(9月18日《北京青年报》)

  历史文物、遗迹承担着传承民族文化基因的重任,是一个民族的历史文化符号。故宫、颐和园这样的文化宝库,更是中华民族优秀文化中的璀璨明珠,在北京旅游景点中,历来倍受青睐。很多游客都认为,到北京不到故宫、颐和园转一转,就等同于白来北京。因为很多游客对景点所承载的历史文化内涵一知半解,故而导游便成为游客们的“老师”。“老师”的课程质量,直接关系到游客“学生”历史文化知识素养的提升,乃至民族荣誉感的养成。

  导游在讲解过程中,野史、传闻能够大行其道,只将责任归咎于导游的自身行为,恐有不妥。经济学理论有言,需求决定供给。不得不说,近年来,“宫斗戏”的升温,不少游客们对其中的情节也是如数家珍。这演化而来的游客猎奇心理,导致了一些只会讲“正史”的导游不受欢迎。俗话说,上有所好,下必甚焉。因为“上帝”喜欢,导游们也只能“曲意逢迎”。故而,游客也要转变心理,才能铲除导游“歪解说”滋生的土壤。

  对于导游,在取得导游从业许可证后,监管部门还需对导游的执业情况加强监督,对能力不足、职业道德缺失的导游,要坚决清理出导游队伍;要加强对导游的后期培训,促进素质的整体提升;旅游景点更需拿出“主人翁”的责任感,要发挥实时监督的作用,增强景点内讲解员的后期讲解巡查,保证讲解员将历史精髓传递给游客,确保导演解说不触底线,不违规。

  将野史、传闻清除出故宫、颐和园等列入世界文化遗产名录的景点解说,最终还要靠导游的自律和职业自觉。导游要有承担文明传播的责任感。导游同教师一样,所做的工作关乎人类灵魂,是文明使者,更应该对自己的解说负责,要明确解说的红线和底线。导游需有文化自信。故宫、颐和园等景点,有太多的文化符号,不讲正史,而热衷于旁门左道,只能令自己把游客一同带进世俗文化的泥潭。做合格导游,最需补齐知识短板。要想让解说充满正能量,首先自己要勤学苦练,加强历史知识学习,打磨解说内容,从而保证解说既有知识性,又有趣味性。

  规范导游解说,非一人之力所能完成,它考验着导游、游客以及相关部门管理者的决心和能力,希望各方同向发力,形成合力,从而促进我国优秀灿烂的历史文化,焕发出更耀眼的光芒。

  文/赵金龙