首页>>医疗资讯 >>列表

葡萄膜炎发病会有哪些症状

2020-06-29 19:56:25 字号:

葡萄膜炎是常见的一类致盲眼病,病因复杂,种类繁多,病情不易控制还容易复发,因此被行内人戏称为“眼科中的硬骨头”。

葡萄膜炎的病因:

1、感染因素,这在导致此病发生最为常见的原因之一,其中包括的有外源性感染、继发性感染和内源性感染这三种。其中外源性感染主要指的就是患者之前由于眼球穿孔伤、手术创伤和角膜溃疡后,导致一些病原微生物进入了眼内,这个时候也就很容易会引起葡萄膜的反应;而继发性感染主要是由于角膜、巩膜和视神经视网膜炎症的影响所引发的疾病;而内源性感染主要指的是疾病是通过身体其他部位病变经过血行转移而来的,如败血症、口腔以及鼻窦炎等疾病都是可以通过血行转移而引发后葡萄膜炎发生的。

2、非感染性疾病,是指的由于全身性的一些疾病因素所引起的,如患者之前患有了中枢神经系统疾病、皮肤病以及糖尿病等疾病,虽然这些疾病没有病原体侵入,但也是可以呈现出后葡萄膜炎的症状的。

3、其他原因,在目前认为虹膜组织是眼内产生前列腺素的主要场所,当后葡萄膜炎发生之后,不但会导致血管发生扩张的现象,而且渗透性也会增加,这个时候如果能够及时的应用消炎痛就可以抑制前列腺素的合成。

葡萄膜炎有什么症状

1、前葡萄膜炎,患者会出现畏光、流泪、眼疼、视力下降、睫状充血或混合充血等症状。虹膜肿胀,纹理不清,瞳孔后粘连也是前葡萄膜炎症状表现。有时患者还伴随全身病变表现。前葡萄膜炎症状还有房水混浊、角膜后有沉着物,甚则前房纤维渗出或前房积脓。

2、中间葡萄膜炎发病隐匿,多数患者在病程之初没有明显感觉,或者仅有视物朦胧及飞蚊症,到症状重时出现视物模糊、暂时性近视,而黄斑受累或出现白内障时,有显著的视力下降,少数患者出现眼红、眼痛等。在临床上易被误诊或漏诊,因此应进行详细检查。

3、如果是后葡萄膜炎,患者的视力严重下降,病变部位和玻璃体混浊的程度决定了后视力下降的程度,由于炎症引起的视网膜刺激会引起患者出现闪光感,水肿导致视网膜、视细胞排列紊乱会引起视力变形。晚期病人眼底色素沉着,眼底为晚霞状。