首页>>医疗资讯 >>列表

为什么会出现脊髓损伤

2020-06-29 20:25:38 字号:

脊髓损伤疾病多出现在孩子身上,而我们都知道,脊髓对于我们的身体是何等重要,因此,我们也可以明白这种疾病究竟是多么的严重。专家表示,脊髓损伤之后,我们不能盲目的进行治疗,而是应该通过掌握病因进行针对性治疗。那么,造成脊髓损伤的原因会有哪些呢

一、发病原因:重物冲击腰背部、后仰跌倒背部撞击于凸起的石块上,或腰背部的挤压伤等直接暴力可造成与外力作用部位一致的脊髓损伤,临床中较少见;高处落下、头部的打击和脊柱的过伸、过屈或扭转,造成椎体的骨折、脱位或脊髓的血液循环障碍均可引起脊髓的间接损伤。儿童期引起脊髓损伤的最常见的原因是坠落伤(56%),其次是车祸伤(23%)。在成人,常见得损伤部位是胸腰移行段,其次是颈椎;而在儿童,最常见的脊髓损伤水平是颈髓(57%),其次是腰段(16.5%),胸段脊髓受肋骨和骨性胸廓的保护支撑,受伤的机会较少。

二、发病机制

1.脊髓震荡又称脊髓休克,伤后立即发生的短暂性脊髓功能丧失,无肉眼可见的损伤。

2.脊髓挫裂伤脊髓呈部分或完全断裂,有碎烂、出血、水肿和液化坏死,脑脊液呈血性。血管的刺激痉挛可使上下数个脊髓节段的血供障碍,以至于损伤平面更广泛。后期,损伤局部可有脊髓液化坏死形成的大小不等空泡,周围胶质瘢痕和纤维组织增生,蛛网膜粘连增厚、形成囊肿。

3.脊髓受压突入椎管内的骨折片、脱位的椎骨、撕裂的韧带及脊髓外的血肿等均可压迫脊髓,产生神经功能障碍。

4.脊髓缺血和中央出血性坏死脊髓的微血管的破裂,血管的痉挛或血栓形成均可导致脊髓的缺血性损害,产生液化坏死,静脉的回流受阻还可导致脊髓水肿。近来的研究显示,脊髓损伤时,儿茶酚胺类神经递质的过度释放易导致脊髓血管的痉挛阻塞,出现中央出血性坏死。

脊髓损伤之后,我们需要尽快的去医院进行治疗,尤其是要选择正规的大医院。上述的资料内容就是说的脊髓损伤这种疾病的引发病因,希望能为你带去帮助。另外,脊髓损伤患者应多注意休息,而且要休息环境的安静。