首页>>医疗资讯 >>列表

胆结石手术保胆好不好

2020-07-27 21:35:13 字号:

胆结石手术保胆好不好?其实,对于保胆取石手术来说,不同病情的患者是有不同的治疗手段,如果结石较小可以采用保守排石,通过常规的排石通淋药物治疗,如果患者结石大,还比较多,建议在进行胆囊切除术,但胆囊切除术后可能有一些后遗症,因为胆囊是胆汁分泌的地方,胆囊一旦被切除,就有可能会消化比较不好,有可能会出现腹泻。但如果是保胆,有可能容易引起一些感染,甚至有可能引起癌症。

其实,保留病态胆囊意义不大。胆囊切除对人体健康的影响甚微。因为胆汁是肝脏分泌的,胆囊只是起储存和浓缩功能,切除胆囊后原来胆汁分泌量没有明显变化。有观点认为,胆囊切除术后容易出现胆道功能障碍、术后肠梗阻、结肠癌、术后腹泻、返流性胃炎、反流性食道炎等缺点。但在临床中发现,除了术后进食高脂饮食后有不到5%的患者容易出现大便次数增加外,其余表现很罕见,而且一般经过1年后,多数患者的腹泻可以通过自身调节而消失。实际上,得了胆囊结石后,绝大一部分患者胆囊已经没有浓缩和收缩功能。

保留胆囊术后结石易复发

若是胆囊已被切除,不可能再有胆囊结石,所谓“皮之不存,毛将焉附”。而保胆后2年的结石复发率,国内外报道均在40%~80%之间,多数患者会被迫进行第2次手术,而第2次手术会因为第一次手术后发生粘连而增加难度和危险性。由此可见,胆囊患者坚持选择保胆手术,是没有多大必要的,因此国外医院不开展此类手术,而国内正规医院或医疗中心也不做保胆取石术,仅有少数地区医院或私立医院为迎合病人的心理和要求而开展保胆取石术。

若患者执意保留胆囊,应符合以下4个条件,否则结石复发率很高:

1、症状轻微或没有明显症状;

2、B超检查提示胆囊壁无明显增厚,胆囊收缩功能正常;

3、口服法胆囊造影胆囊显影良好,且胆囊收缩功能正常;

4、结石为单发。

总而言之,患者一定要到正规医院检治疗,切勿忽视疾病的治疗,以免病情加重,危害患者身体健康。除此之外,胆结石患者还要多注意饮食方面的习惯,尽量以清淡饮食为主,少吃辛辣刺激性食物,减轻胆囊负担,有利于患者身体恢复。