首页>>新能源 >>列表

苏州大学研制出柔性太阳能电池

2020-06-28 20:18:56 字号:

  在手机背面贴一层薄膜,只要有光照能随时充电,这样的梦想有望变为现实。记者从苏州大学获悉,在博士生导师、国家“青年千人计划”入选者马万里教授的指导下,该校纳米科技学院研究生袁建宇带领的科研小组花费一年多时间,成功研制出了“柔性聚合物”,该成果已成功申请两项发明专利。“目前市面上能够见到的电池以传统的无机材料为主,这类电池产品笨重,面积较小,生产成本昂贵,而且在生产过程中消耗大量电力能源,造成了很多环境污染。与传统的半导体硅材料为主的太阳能电池最大不同的是,柔性聚合物太阳能电池可以像纸币一样任意弯曲甚至折叠,展开之后放在阳光下就可以充电,非常轻巧,携带方便。”在苏大纳米科技学院的实验室里,袁建宇向记者展示了这款外观就是一张透明塑料薄膜的新型,它就像普通的纸张一张,可以弯曲成筒状等各种形状,如果仔细观察,会发现这张透明的塑料薄膜上印有一层薄薄的化学物质。不要小看这层100纳米厚度的薄膜,它是一种新型的聚合物材料,正是这款新型太阳能电池的核心,就是依靠它才能吸收到太阳能,再转换成电能。

  袁建宇告诉记者,柔性聚合物太阳能电池生产工艺简单,可采用卷对卷大量生产。柔性太阳能电池什么时候能和大家见面呢?曾在美国师从2000年诺贝尔化学奖获得者、导电高分子发明人AlanHeeger教授,有超过10年的新型太阳能电池研究经历的马万里教授告诉记者,目前,课题组已经完成前期实验室的研究,正在进行产品的放大与后期工艺优化。