首页>>新能源 >>列表

个人光伏发电不用再“打白条”

2020-06-29 20:24:02 字号:

  日前,国家税务总局发布公告称,自今年7月1日起,国家电网公司购买分布式项目电力产品,由购买方而不是发电户开具普通发票,这意味着发票这一困扰个人发电的难题正在被破解。这会不会进一步助推个人光伏业的发展?

  川内个人光伏发电第一人 一年卖电收入1500元

  去年6月份,内江市威远县房地产开发商伍志权在自家楼顶上安装了一个5千瓦的分布式光伏发电项目并于7月份正式并网,成为川内尝鲜个人光伏发电第一人。如今1年过去了,他的个人电站运行如何?

  “1年共卖电1000多度,考虑到内江光照条件一般,这已算比较理想的了。”伍志权表示,每个月发的四五百度电里有三四百度供自家使用,1年卖电进账1500元左右,投资花了3万多元,大概9年左右能回收成本,剩下16年左右的寿命期内就能坐收纯收益。

  伍志权向记者算了一笔账:每发电1度,不论是自用还是并网,可获国家补贴0.42元。卖给电网的是按照燃煤标杆电价每度0.4738元来算。自家用的阶梯电价从4角多到6角多不等,节省了1000多元钱。内江供电公司特事特办,开辟了绿色通道,给伍志权开临时收据进行结算,伍志权当月就可拿到卖电的钱。

  但泸州光伏发电第一人王坤就没有这样好运,从今年4月份的10.4千瓦个人光伏发电正式并入电网,目前还没拿到一分钱。为何打白条?因为按照此前的财税政策,没法给个人的销售行为开具增值税专用发票。最终王坤和泸州供电公司敲定了年度结算,今年底王坤才能拿到淘金光伏新能源的第一份收益。

  国内建个人光伏发电站的先行者,无一不为发票“抓耳挠腮”。

  已有8户个人光伏发电并网 利好叠加会带来新一轮增长

  伍志权王坤们的尝鲜带来示范效应。记者从国网四川省电力公司获悉,目前,攀枝花、巴中、德阳、泸州等地有8户个人光伏发电并网运行,加上分布式光伏发电企业用户,我省有19个已经并网,发电装机容量超过2万千瓦,还有11个项目等待并网。