首页>>新能源 >>列表

光伏电站建在高速公路上

2021-07-21 13:12:17 字号:

  南湖服务区屋顶光伏电站开工建设,建成后将成为浙江省首座拥有屋顶光伏电站的高速公路服务区。


施工人员将一块块多晶硅电池组件进行铺设

  耗电量巨大的服务区

  “经过我们的测算,南湖服务区屋顶光伏电站日均发电量大概在800度,年均发电量可达25万度。”南湖服务区屋顶光伏组件铺装面积为5000平方米,投入资金约180万元,试用期限是20年,预计该项目9月上旬完工,“第一年发电量可达28万度以上。”

  光伏应用正在越来越多地改变嘉兴人的生活。为了进一步推进光伏应用,我市正在积极开展光伏应用“进村入户”工作,并出台相应的补贴政策。而现在,我市光伏应用先一步全省其他地级市进入高速服务区。

  “高速公路服务区的耗电量非常大,以南湖服务区为例,一天的用电量在3000度。光伏发电量日均大概是800度,所以光伏电站的发电量只能自用。”当光伏电站的发电量不够用时,可以通过自动切换的方式,直接通过电网供电,“但该项目产生的收益不小,而且光伏电站的发电量用在了用电高峰期,可以减轻我市的用电负荷。”

  电费收益有20多万

  按照商业电价来计算,安装屋顶光伏电站后,每年仅电费收益就有20多万元,再加上国家相关补贴,五六年时间即可收回投资。

  “对高速服务区的商家来讲,可以减轻用电成本,因为光伏电站的电费按照商用电价的9折缴纳,一年也能节省几千元的电费。”在众多清洁能源利用方式中,光伏发电具有经济环保的特点,在20年的使用期间内,光伏电站同比火电减少二氧化碳、二氧化硫、氮化物以及粉尘排放数量相当可观,“利用高速公路服务区的屋顶建设分布式光伏电站,既节省了电费,创造了经济效益,又减少了污染物的排放,倡导了节能减排、绿色交通的新理念。”


龙城租房 https://cd.c21.com.cn/zufang/c1007400/