首页>>新能源 >>列表

装机目标调整至35GW 光伏产业或全面“回暖”

2021-07-21 13:33:16 字号:

  近日,有消息称,“十二五”我国规划装机容量再次大幅上调,将从21吉瓦调整至35吉瓦,全面打开国内光伏安装市场。

  “这项政策还没有最后公布,35吉瓦这个新目标应该是可以确信,但会不会修改、什么时候修改《发展‘十二五’规划》中的相关表述,还得按照相关程序走。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示:“在《发电发展‘十二五’规划》中,光伏装机目标是21吉瓦以上,我以前就说过上不封顶,所以新的35吉瓦目标不会与之前规划相悖。”

  “2010年全国产量为10吉瓦,其中90%以上出口。”孟宪淦说,“在新的装机目标下,按照之前全国能源工作会议精神,2013年全国光伏装机目标将达到10吉瓦,相当于2010年全国光伏电池产量,约为2011年、2012年年产量的一半,再加上出口,全国光伏电池产量将得到良好的消化。”

  装机目标上调是必然选择

  “十二五”光伏装机目标已经做过4次调整。最早这一目标为5吉瓦,此后上调至10吉瓦,之后又上调至15吉瓦,2012年7月国家能源局再次做出调整,提出到2015年底,太阳能发电装机容量达到21吉瓦以上。此次,这一目标又提高到35吉瓦。

  这是不是在为过剩的光伏电池产量“泄洪”?

  “在业内,大家早就认为21吉瓦这个目标必然会上调,35吉瓦不是为了消化过剩的产量,至少不单单是‘泄洪、救市的举措。”浙江众毅新能源公司工程师吴火松表示,“目前,在西北地区很多地方,政府为拉动当地经济大量建设电站;另外,国家加大了光伏产业扶持力度,不久前‘金太阳’示范工程再度扩容,国家电网也出台政策大力支持分布式,这些都促使光伏装机容量迅速增长。”

  “客观上讲,装机目标上调大大缓解了光伏制造业的压力,但政府大力扶持光伏产业,出发点绝不仅仅是为光伏产业救市,而是发展低碳经济的战略举措。”中商流通生产力促进中心分析师宋亮表示,“现在有一种说法,新能源是下一次科技革命的根源,这种说法我很认同。2012年,在全球经济衰退的背景下,欧美依然拿出巨额资金大力扶持光伏产业,以欧美为主的全球光伏总装机量仍然上升20%,另外不顾贸易压力对中国光伏产品实行‘双反’,可以看出欧美对光伏产业相当重视。我国也不能例外,所以此次装机目标上调是超出光伏范畴的低碳战略举措。”


武汉武昌租房 https://wh.c21.com.cn/zufang/wuchang/pg1