首页>>灯饰资讯 >>列表

浅谈LED封装设备厂商生存现状

2020-08-01 21:33:35 字号:

  两会之后,深化产业改革,推动中国制造业转型升级成为热点话题,而如何实现“升级”呢?走智能化发展道路,机器自动化生产是一条好路子。

  如今,制造业中人力成本一跃成为最大的成本支出,而对应的是月薪3000仍难招普工。在这种情况下,如果自动化可以让一家工人数只有1000多人的照明企业,实现相当于一家用工规模3000人的产能,估计企业都会去选择这样一套设备,这就是智慧制造所带来的便利。

  作为环节中的重要组成部分,封装设备这一细分市场一直是受制于封装领域整体的波动,就目前来说,中国封装市场分为三大阵营,分别为国际厂商阵营,台湾厂商阵营以及大陆厂商阵营。中国设备厂商需要与国际大厂同台竞技分食这三部分市场。

  据LEDinside研究表示,2013年中国LED封装市场规模同比增长20%,低于市场预期,这主要是由于价格持续下降。到2014年,得益于市场需求的回暖,封装厂商不少都来了订单满载,但是迫于价格的不断下滑,增收不增利的现象较为普遍。而当前LED设备生存现状又如何呢?

  国内封装设备厂商正整体迈入成熟期,其产品的利润已非常透明,常规机型在激烈的竞争态势面前,只能竞相降价。从当前市场来说,国内固晶机、点胶机以及分光装带机基本做到了替代国际进口,但焊线机还需努力。

  残酷的竞争导致封装设备毛利润不高,而设备研发的技术门槛要求却高,导致企业活下来都较难,更不用提多花精力和费用在中长期发展。大族光电总经理贺云波坦言,分期付款方式已经让国内企业都产生了严重的现金流问题,在这种情况下,同业竞争的加剧,使得国内国际同行都活得不易,都在为了生存与发展而挣扎。

  整合与洗牌并存

  2014年3月,中为与鸿利达成战略合作,开启了LED产业界全新的上下游资源整合格局和发展模式。这也在一定程度上表示,LED封装设备与封装厂商之前逐步加强垂直整合以抵抗日益激烈的市场竞争。

  长久以来,的无序竞争严重,企业竞争惨烈,出现不少产值过亿或小有名气的企业歇业倒闭的现象,而许多中小企业为了生存,身陷价格战无力自拔。

  中为光电销服部经理刘申曾对中国LED网记者表示,LED行业增长有起有落,但是整体的趋势是好的。当前资源越来越往大的企业集中,LED照明大规模制造已成为趋势。LED行业最后一定会像传统行业一样,经历大浪淘沙的过程,举个例子,当年全中国有300多家电视机企业,最后只剩下了几家龙头而已。

  持有同样观点贺云波对记者感慨道:“目前国内的封装设备公司都不大,这种现状让这些公司很难靠自己独立支撑下去,在与国际大的封装设备公司的竞争中处处挨打,这个行业急需大公司或大财团战略性地注入资金解困。否则,设备公司容易像佑光(先进光电)、连硕等企业一样被整合或消失。”

  诚然,LED封装设备厂商面临来自同行的激烈竞争,但广阔市场前景和开发潜力也为厂商们带来了发展机遇。