首页>>时尚资讯 >>列表

男人如何依脸型挑选衬衫领型及领结

2021-07-20 13:16:53 字号:

  衬衫向来是男性朋友们不分四季最常穿着的衣服款式,了解自己的领围及袖长是购买前一定需要的两项重要数字,特别是上班族身份的男性朋友们,购买适合上班场合穿着的衬衫通常是在百货公司的绅士楼层或是某品牌的专卖店内,这可不像购买夹克或T-Shirt多是以S、M、L等尺码标示,为了让一件衬衫穿在身上更为合身及英挺也便于打上恰好松紧度的领结,具水准的上班用衬衫应该都有基础领围标示,市面上针对成人男性所使用的尺寸是介于14-18吋之间,而不同的领围也可能同时制造有约3组甚至尺码分的更细有不同等长的袖长,一般长见的是介于30-36吋之间。

  譬如一位瘦高男性其适合的尺吋就有可能是以14吋半领围(拥有瘦长的脖子),但却需要34/35尺码的袖长。而另一位身材一般大众化的男性朋友其适合的尺码即可能是领围16吋、袖长32/33。所以领围与袖长尺吋并无一定比例关系端看个人而定,所以当你不小心变胖了之后你的领围会增着加,但是手臂可是不会跟着变长的喔。以上两点仅是购买前需知的基本要件,其它还有个人偏爱颜色、质料及是否透气与吸汗性如何等等,这中间还有经常被忽略掉的就是「衬衫领型」。有太多男士认为所有衬衫的领型还不就是大同小异,顶多最有所谓的立领或是领子上加上扣子如此而已。然而不是!

  虽说男性衬衫比起女性朋友的简单许多,可是它们款式的差异点就在于这领型上的变化。多数人印象中了解到的领型应该是以「正规领」Regular Point居首,也因为它适合一般工作或当正式礼服穿着。正规领的领型开角度约75度、领尖长度在7.5公分至8.5公分之间,正规领也是使用最普遍,适宜各种年龄层的男士穿着,几乎各种领带结法都适用。

  近年流行略修腰身的西装外套,适合与这样款式搭配的衬衫其领型应该就属「短领型」Short Point,整体看来较为年轻,短领型的特征是张开角度约80度、领尖长度不超过6公分,适合领结以平结为最佳。脸型属于椭圆长型脸的男士们颇适合这类短领型衬衫。

  「长领型」Long Point,其特征是看起来明显的狭窄,领尖长度约9至10公分,适合与传统款式欧风细直条纹布面西装搭配,适合领结是小三角结。如果你是属于国字脸也就是方型脸的人,长领型具有不错修饰效果。

  至于本身属于魁梧型身材且肩宽也较宽体型的人,建议你应该多穿着「敞领型」Wild Spread Point的衬衫,这种领型的开口角度约为120度,适合搭配温莎领结,所适合的西装款式为双排扣或半正式西装外套。

  「有扣型」Button Down的领型近年来深受年轻上班族喜爱,这类领型不外乎就是在正规领的领尖处增加扣洞,过去多是用在非正式的衬衫上头,如以伐木工人代表的格状衬衫就青一色采用「有扣型」领型,不过目前只要是锁定年轻消费群的时尚品牌,都能容易找到这类款式衬衫,不过也有些正统服装研究人员觉得,这样款式衬衫不太正式所以不宜上班场合穿着,不过笔者倒认为这样的领型反而能展现年轻上班族特有的俐落感与朝气。

  另一种职场上较少见的衬衫款式是,需要另外附加使用袖扣的衬衫。这类衬衫其实是相当正式也是较为传统的款式,在过去时空背景中的男士朋友,经常是以衬衫上的袖扣材质及花样设计来彰显个人的社会地位或炫耀财富,在传统西装穿戴法则中,衬衫的穿着其袖长是一定要长于西装外套的(约1.5公分),所以自然而然的其袖扣会显露在外形成装饰效果。至于这类衬衫当今少见的原因则在于其穿起来工作时颇不方便,因为袖扣会在你使用电脑键盘或在桌面上书写时产生敲击发出噪音。所以它较适合用于出席一些高级社交场所时穿着。

  如果你也有兴趣想要购买这类袖扣型衬衫,切记在选购袖扣时宜以银色调且素雅为佳,形状则以正方、圆、椭圆为佳,至于那种闪亮耀眼镶宝石的贵气袖扣恐怕就太招摇了,相当不适宜上班场所使用。

  以下有几点可以帮助您检查所购买的衬衫是否合身。您除了需注意脖子上的领扣扣上后不会勒的太紧呼吸困难,也不至于打上领带后显得松垮之外,再者就是袖口处扣上后尚能伸入食指与中指的松紧度,而袖子的长度则以手臂自然下垂时,袖口刚好落在手腕处最适宜,符合以上几项要点所挑选的衬衫一定可以让您潇洒迷人喔!


航津路租房 https://c21.com.cn/