首页>>时尚资讯 >>列表

新年购物 别太随意

2021-07-22 13:25:22 字号:

●市民消费时需注意保留证据,当遇到消费纠纷,可要求消费者协会组织调解或者向12315和12331有关行政部门投诉

上周,我市市场监督管理局“2018年度12月12315网络综合情况分析专报”出炉。其中食品、保健品、饮料类、服装鞋帽类、家用电器、通讯产品、金银首饰化妆品类投诉量居消费维权投诉热点前列。

据我市市场监督管理局相关工作人员介绍,市民投诉较为集中的商品品类为食品、服装鞋帽和家用电器类,而咨询中关注度较高的为食品、烟酒饮料和服装鞋帽。表明食品和服装鞋帽既是消费热点,也是投诉的高发品类。

统计数据显示,2018年12月期间,市市场监督管理局消费维权系统共受理、分流消费者投诉举报案件90件, 较上期减少了26.83%。其中,共接到食品、保健品、饮料类5件,占消费投诉总量的10.42%;服装鞋帽类4件,占投诉总量的8.33%;家用电器类3件,占投诉总量的6.25%;通讯产品类2件,占投诉总量的4.17%;金银首饰化妆品类1件,占投诉总量的2.08%。

据介绍,食品安全类投诉问题主要为食品出现变质现象、商家拒绝售卖、承诺配送服务不及时等问题;服装类投诉问题主要有持储值卡消费被拒、皮鞋开胶、皮革掉皮、皮制品面料质地、做工差等问题;家用电器类主要问题集中出现在家用电器质量方面,如壁挂炉与票据注明型号不符等问题;金银首饰类投诉问题主要是购买黄金饰品质量不佳发生断裂的情况。

该工作人员表示,食品、饮料和服装类成为年底消费投诉热点,主要原因是商家设定霸王条款限制消费者消费、低标高结、商家促销活动违诺,说明这些行业需要进一步加强自律和规范管理;服装鞋帽类的投诉量居高不下,说明经营者自律意识还需进一步加强,各级职能部门仍需加强监管。

针对以上投诉举报热点,市消费维权工作领导小组将继续加强宣传及加大对各类市场主体的行政指导和监督力度,增强经营者自律意识,规范市场秩序;进一步加强消费引导,提高广大消费者的理性消费意识,让消费者理性消费、按需消费。同时对存在违法行为的经营者立案查处,并依托企业信息公示系统予以曝光,形成威慑力,切实做好保护消费者合法权益的工作。

在此,市市场监督管理局提醒广大消费者,春节前是消费的高峰期,市民消费时需谨防商品“质量坑”,注意保留证据,当遇到消费纠纷,可要求消费者协会组织调解或者向12315和12331有关行政部门投诉。


不锈钢电磁阀 www.cnvenn.com