首页>>动漫资讯 >>列表

宫崎骏新作电影《起风了》入围威尼斯电影节

2020-06-29 18:57:54 字号:

  据日本共同社7月26日报道,第70届威尼斯国际电影节秘书处25日公布主竞赛单元入围作品,其中包括宫崎骏执导的动画片《起风了》。据悉,电影节将于8月28日开幕。此外,菲利普•加瑞尔、特瑞•吉列姆等导演的19部新作也入围该单元,将角逐最高奖项“金狮奖”。

  

动画新番图片1374808442-1

  威尼斯国际电影节是与戛纳和柏林电影节齐名的世界著名电影节,拥有悠久的历史。每年都有很多来自世界各地的优秀电影云集于此,但是可以被选入主竞赛单元的作品却是凤毛麟角,而且动画作品入围的情况更是非常罕见,但是宫崎骏监督的作品却屡屡入围。《哈尔的移动城堡》和《悬崖上的金鱼公主》分别入围了2004年第61届和2008年第65届威尼斯电影节的主竞赛单元。这次已经是宫崎骏监督第3次入围了。

  

动画新番图片1374808442-2

  动画导演 宫崎骏

  经常出现在国际电影节上的宫崎骏监督好像与威尼斯国际电影节的缘分更加深厚。《豪尔的移动城堡》令宫崎骏监督和吉卜力工作室获得了最佳技术贡献奖,《悬崖上的金鱼公主》获得了Mimmo Rotella基金奖。2005年他还获得荣誉金狮奖,期间上映了《风之谷》和《红猪》等作品。这次《起风了》入围主竞赛单元就意味着有机会角逐大奖。

  

动画新番图片1374808442-3

  动画电影《起风了》

  《起风了》是一部以零式战斗机设计者堀越二郎为原型,以宫崎骏监督独特的视点动画化的作品。上映后引起了很大的话题性,首映前两天就吸引到74万7451人,票房高达9亿6088万5850日元(约合人民币5920万元)。上映4天就突破了1000万人,很有大卖的架势。

  值得一提的是,片中出现的卡普罗尼就是意大利飞机研究发明家,与这次电影节的主办地意大利很有缘分。

  这次虽然《起风了》会在威尼斯上映,但是宫崎骏监督并不会亲自参加。入围后他发表了这样的一段感想:“利多岛是一个非常美丽的地方,不能亲自参加电影节,不能与Italo Caproni先生见面,我感到非常遗憾。”卡普罗尼的原型就是Giovanni Battista Gianni Caproni伯爵的孙子Italo Caproni。

  《起风了》在日本已经获得成功,希望借这次的机会扬名海外。不知道这次的非儿童向作品《起风了》将在意大利获得怎样的评价。

《宫崎骏新作电影《起风了》入围威尼斯电影节》


都芳漆 https://hea.china.com/article/20200225/022020_469784.html