首页>>动漫资讯 >>列表

《灌篮高手》不推全国大赛的原因:井上要求苛刻,和制作组吵架!

2020-08-01 21:38:01 字号:
1990年灌篮高手开始在少年jump上开始连载,校园青春与篮球结合的神作开始了自己的传奇之路,灌篮高手仿佛就是篮球界的“足球小将”。

作品发行后篮球热浪很快就席卷了日本,漫画销量的火爆加速了这部作品搬上大荧幕的进程,1993年灌篮高手被改编成动画开始在电视上放映,国内也在1995年开始引入播出,拾部君记得当年粤语的翻译叫做“男儿当入樽”。

动画的出现将灌篮高手推上了另一个顶峰,无数8090后因为这部作品开始爱上了篮球这项运动,它在当年不仅仅是一部动漫,还是一本鼓舞着无数人的篮球教科书。

然而动画在101集后停止了制作,也就是国内所说的“全国大赛篇”。在当时互联网发展还没有这么迅速的时代,拾部君只能从身边朋友里面听到几个不同版本的推测:

1、作品经费不足所有没有制作下去

2、国内电视台没有买版权所以没在电视上放映

3、作者因为车祸去世了

那么真相到底是什么呢?

井上后来在接受采访的时候也透露过:自己对动画制作水平不满意,和制作方没谈拢所以最终全国大赛的动画版也就搁浅了。

制作方在不仅在动画上面添加了原创剧情(县大赛后),还要求井上修改漫画里面的结局,也就是加剧情最终让湘北夺冠,从而实现市场利益的最大化。

井上认为自己的作品就应该秉承自己的观念和原则,利益反而是其次的,他认为青春本来就带有很多遗憾,全国大赛的失利已经成为了湘北成长经历的一部分,没有比这个更好的结局了。

最终双方也是不欢而散,全国大赛动画化就此搁浅。

灌篮高手完结后井上成立了自己的工作室把所有作品版权收回自己手上,除了《零秒出手》有再度制作成动画后其他作品都没有动画化。

他曾经在自己后来连载的残疾人篮球动漫《REAL》里吐槽过灌篮高手动画版拖沓的剧情,这从侧面反映出了井上对自己作品要求的严苛也达到了极致。

前段时间灌篮高手的动画重制曾经让拾部君看到了全国大赛动画化的希望,可是井上又重新出来打脸:没有考虑制作全国大赛哦。

或许正如井上所言:青春本来就是带有很多遗憾的,动画版全国大赛的搁浅让我们的青春更“完美”,不是吗?

  还想看更多动漫资讯、动漫新闻?请浏览