首页>>动漫资讯 >>列表

《环太平洋》机甲电影和娱乐使命 在这个动漫大国全面开花

2021-07-21 14:15:07 字号:

机甲是科幻片中一个数量不多、影响不小的亚类型,是那些“人形动力机甲”(powered exoskeletons)扮演重要角色的作品的统称。“人形动力机甲”泛指巨大的类人装甲武器,由真人在内部通过肢体运动进行同步操控,其概念最早诞生于1934年美国作家爱德华•艾默•史密斯的《兰斯曼》,并迅速在科幻文化中占据了重要地位,该著作80年代被改编为同名日本动漫。最著名的机甲作品要数科幻大师罗伯特•海因莱因的《星船伞兵》,令人惋惜的是,机甲并未出现在1997年耗资不菲的改编电影中,到直接发行录像带的第三集才姗姗来迟。

人形动力机甲是如此广受欢迎,其影响力很快波及到大洋彼岸的日本,除了上述的《兰斯曼》,我国80后一代耳熟能详的神龙斗士、EVA、高达等,都是机甲文化在这个动漫大国的全面开花。不过限于日本电影产业结构,经典的机甲造型大多停留在动漫,以特摄为主的真人科幻片充斥着胶皮怪兽、模型飞船和光学特效,没有多少动力装甲的容身之所。

要看“真材实料”,还得将目光投回好莱坞,从哪些彪悍勇猛、铁臂钢拳的巨无霸身上得到满足,机甲迷会津津乐道于《异形2》中雷普利用来暴揍异形皇后的运货机器人,《机械威龙》中互施拳脚的金属大块头,《黑客帝国3》中死磕机械章鱼的APU载具,《阿凡达》中与猛兽摔跤的AMP座驾,以及《第九区》中单挑人类军队的外星装甲。在经历了《环太平洋》这波金属狂潮洗礼后,很快还有一部阿汤哥的《明日边缘》,早早叫机甲迷望穿秋水。

作为一种科幻亚文化,人形动力机甲的定义并不明晰,一般来说,只有那些体型远远超过人体的机甲才能被归入,所以钢铁侠、机械战警、《星球大战》的暴风突击者和《极乐世界》中马特•戴蒙的装备,通常被排除在外。更有甚者,认为只有那些亦步亦趋遵照驾驶员动作的机甲才能入席,在驾驶舱中按按钮和拉杆子这样的动作,是对机甲精神的一种亵渎,但这种极端定义很少被采纳。当然,无论用哪一种标准衡量,《环太平洋》都是人形动力机甲家族中如假包换的新成员,给这个作品不多的类型投下一颗重磅炸弹。

《环太平洋》至少在两个方面刷新了该类型片的纪录。一是创造了影史上体型最大的装甲,高度超过百米,不要说在真人电影领域,即便将动漫、小说和电脑游戏都纳入考量,也罕有敌手。二是首次在大银幕上展现了拆楼式的机甲战斗。从本质上看,机甲电影和拆楼打斗堪称天造之和,但电影人迟迟不做尝试,被这些年来的超级英雄片和《变形金刚》等抢了先机。

《环太平洋》虽有创举,但具体到拆楼的视觉效果,并不如后两者可圈可点:超级英雄片如《钢铁之躯》,拆楼者身形较小,可以用辽阔的远景展现主角翻滚着洞穿一层层建筑,《变形金刚》虽然拆的畏首畏尾,胜在场景明亮,可以清楚的看到大楼解体的细节,《环太平洋》有一段都市中的较量,规模宏伟,肉搏激烈,出招速度也不快,但一经夜色笼罩,细节处便朦朦胧胧,加上翻腾的海水、弥漫的烟尘和四散的大厦碎片不时阻挠视线,近身纠缠起来,有时连机械关节和怪兽肢体都很难区分。

你可能也喜欢:
惊喜生日礼物 lgn666.com