首页>>农药资讯 >>列表

关注产生药害的农药

2020-06-26 20:01:28 字号:

  现在农药的发展不断扩大,新型农药层出不穷,但随着农药的使用也会有一些病害产生抗体,因此要注意产生要害的农药。


  1、乙草胺。乙草胺在西瓜上、草莓上是绝对不能使用的,每年都有乙草胺在西瓜、草莓上药害的事故。还有乙草胺这个药在很多作物上不要去推荐,除非乙草胺在这种作物上登记的。


  2、毒死蜱不能在瓜类、莴苣的苗期使用。


  3、瓜类,特别是西瓜苗期用药时要特殊小心,毒死蜱是肯定不能用的,有机磷农药比如辛硫磷、三唑磷也是不能用的,吡虫啉也不推荐使用。菊酯类农药,阿维菌素等相对安全一些,但也要注重浓度,要严格控制浓度,否则很轻易引起药害。


  4、无机铜制剂,比如氢氧化铜、硫酸铜,禁止在桃李上使用,否则轻易造成落花落果。


  5、作物开花期和幼果期,使用农药要当心,铜制剂,含硫制剂(比如硫磺复配的多菌灵)不能使用。要选择安全性好的药剂,药剂使用时要严格把握浓度,不能太高。 6、三唑类杀菌剂,即有个“唑”字杀菌剂,比如三唑酮,戊唑醇,氟硅唑,丙环唑等,使用时浓度要控制,不能超量使用,否则轻易抑制作物生长,轻易产生药害。不过三唑类杀菌剂里的苯醚甲环唑,就是世高,它的安全性好一些,超量使用关系也不大。


  7、炔螨持等杀螨剂在柑桔新梢使用时要严格控制浓度,不能低于3000倍使用,在南方蜜柚上尤其要注意更容易产生药害。


  8、扑草净一般不能在水稻上使用,虽然扑草净标签上写着可以用于水稻上,但由于用量药很难把握,所以不推荐在水稻田上使用扑草净。


  9、高梁对许多杀虫剂敏感,比如对敌百虫、敌敌畏很敏感,高粱上用量要特殊注重。