首页>>农药资讯 >>列表

宝鸡市供销社多措并举保障春耕化肥、农药供应

2020-06-29 20:18:05 字号:

随着春耕春播的时节到来,农民朋友开始准备购买种子、化肥等农用物资。记者了解到,目前我市各种农资化肥品种齐全,货源充足,价格稳定,能够完全保障今年春耕生产需求。

这两天,凤翔县纸坊供销社主任李林军格外忙碌,他每天都要接待前来购买化肥、农药和咨询农技知识的农民。记者看到,各种农资化肥一应俱全、整齐地摆放在仓库内。李林军介绍,目前销售的化肥主要是纯硫酸钾的蔬菜专用肥、高氮型的果树专用肥,以及大田专用肥。除了现场售卖外,供销社还开通电话预约购买业务,让农民足不出户就能买到需要的农资。

为了保障今年春耕农资供应,市供销社提早动手,积极筹措资金,根据区域种植业结构调整特点和农民用肥习惯,适时调整化肥结构充实库存。结合平原、山区不同的农时要求,采取“配送中心+农资专业社+连锁店”的经营模式,在系统内实行统一定货、统一价格、统一配送,将农资及时配送到各销售网点。为了确保农资产品质量,市供销社督促农资企业积极开展自查自纠,健全进货质量验收制度,实现农资商品的可追溯。联合市场监管部门,开展打击假冒伪劣农资专项整治行动,杜绝假冒伪劣农资商品流入供销社、农资企业和经营网点。

同时,加强对农资经营人员的培训力度,应用测土施肥、配方用药、田间管理等农业新技术,推广高效安全肥料、低毒低残留农药,指导农民科学用肥。市供销社合作指导科工作人员曹世民:

【目前,全市供销系统共组织调运各类化肥7.8万吨,农药30万多吨。其中:尿素1.8万吨,碳铵1.6万吨,磷肥2.2万吨,二铵0.6万吨,复合肥1.3万吨,其他肥0.3万吨。从目前价格市场摸底情况看,和去年基本持平,各配送中心主流品种批发价略有上扬,幅度并不大。】(来源:宝鸡电台)