首页>>农药资讯 >>列表

三年巨变看南池

2020-07-31 21:44:26 字号:

——记南池村党支部书记张彦平同志的先进事迹
? 当人们迈进更乐镇南池村这片热土时,眼前一条条宽阔整洁的街道,一幢幢鳞次栉比的高楼,一行行碧绿荡漾的树木,一座座芳香宜人的花坛,立即就感觉到一种异样的亢奋,这儿,充满了无言的神奇,充满了蓬勃的生机,充满了许许多多动人的故事,张彦平同志就是该村的“领头雁”、“掌舵人”。
? 南池村有过辉煌,也曾有过一段难以回首的日子,过去村党支部、村委会不团结,干群矛盾十分突出,生产落后,生活贫困,负债累累,造成该村穷、乱、散,又称十多的全县落后老大难村,百姓看在眼里,急在心上,为此县领导痛心疾首,决定重新调整领导班子。
? 2000年7月,在县委和更乐镇党委领导下,县工作组指导下,进行了民主选举,产生了新一届村委会,张彦平同志当选为村委会主任,40岁的张彦平就这样带着群众的信任、领导的期望被拥上了台,这位精明能干,像铁一样的硬汉子,一脸纯朴,诚实厚道,做事认真,丁是丁,卯是卯,骨子里透着一种执著,坚毅,他有勇有谋的闯劲和吃苦耐劳的干劲,赢得群众和领导的信赖,于2003年支部村委换届时,他高票当选为村党支部书记和村委会主任及县十四届人大代表。

? 动力源泉从这里来
? 新一届村班子产生之初,百业待兴,钱无分文,困难重重,怎样才能使南池由乱到治,谋求发展,县派支书大胆放权,积极培养,充分发挥张彦平同志的智慧才干,张彦平同志深感任重而道远,带领党委一班人,招贤纳才,群策群力,组织干部、群众认真学习江总书记“三个代表”的重要思想,并提出南池村稳定势在必行,要稳定,要发展,必须要有一个坚强的领导班子。
? 党支部认真统一党委成员思想,加强团结,同舟共济,充分发挥和依靠党员、村民代表骨干和桥梁作用,并提出了“三坚持三提高,化解历史矛盾,促进经济发展”的工作总体思路,党委狠抓政治学习和工作制度建设,建立健全了“三会一课”周日例会制等一整套工作学习制度。
? 张彦平同志带领班子成员吸取过去班子不团结的历史教训,由过去各拉各的套,变成拧成一股绳,张彦平同志严格自律,率先垂范,他要求别人做到的事情,首先自己做到,在工作中哪里有困难,他就出现在哪里,在施工现场,哪里有险情,他就顶在哪里,炎热的夏季他和工人一起磨爬滚打,中午下班,其他同志都回家吃饭休息,他却留在工地值班吃一包方便面,由于工作过度劳累,他的心脏病复发,同志们劝他住院,他婉言谢绝,坚持在办公室一边输液一边工作,为求得村情稳定,他不顾一天的劳累,晚上走东巷蹿西街,上门谈心做工作,他待人求同存异,真心实意,团结同志,工作中善于迎着困难上,魄力大,干劲足,求真务实,他的言行带动了班人,如今的南池村党委班子团结奋进,党风正,民心齐,工作实,连续获得先进党支部,红旗单位等荣誉,并受到省、市领导的群众的好评。

? 知难而进系民心
? 南池村十多年来,土地一直未变动,人地严重不均,制约了村级规划,村民反映十分强烈,民以食为天,食以地为先,调整土地势在必行,但班子个别成员忧虑重重,考虑到调地涉及千家万户,是全村争论的热点,工作的难点,一旦调不下去,怕在群众中失去尊严,班子还如何开展下步工作,为此,党支部召开党委会反复统一思想,张彦平说,干工作,困难和风险是难免的,要敢于面对和克服,既然群众信任我们,就要真正地为群众撑腰作主,办实事,办好事,他不顾一切困难,忍辱负重,自报奋勇,担起调地的重任,班子成员很受感动,随之班子成员同张彦平一道,迎难而上,走门上户,广泛听取群众意见,在错综复杂的环境中,制定出代表群众利益的实施方案,并付诸实施,最终啃下了这块‘硬骨头\\’,群众满意称赞,拍手叫好。
? 村民住房困难,是有目共睹的,但要真正解决,却是可望不可及的事,上百户村民多为三代,四代同堂,都是一家几代人挤在不足20平方米的破旧土坯房里,村民对住宅建设的规划要求十分迫切、强烈,也是全村的热点、难点问题,班子成员都看在眼里,急在心上,张彦平把群众的疾苦视为自己的疾苦,广泛反复征求村民意见,制订住房安排方案,在村委经济十分困难的情况下,他带领部分班子成员积极谋划,多方奔走,寻找投资商,不知度过了多少个不眠之夜,不知经过多少次的碰壁,不知走过多少的冤枉路,不知求人说过多少的好话,其中的苦涩难以言喻,经过不懈的努力,最终与一家分公司达成双赢协议,为南池村建起9栋住宅楼,世世代代居住在低矮平房里的南池人,住着新落成的住宅楼,享受着水、电、气齐全的新居生活,百感交集,难以言状。
? 田间道路长年失修,群众春耕秋收有车不能用,只能靠人挑肩扛过日子;渠道损坏严重,群众的浇地问题无法保证,影响收成,张彦平说,涉及群众切身利益的事,就是大事,就是急事,村党支部、村委会认真谋划后,由村委副主任江增寿负责,带领群众修复田间道路,6000多米,修复水渠500多米,并制订专人管理等制度,解决了群众行路难,浇地难的问题。

? 穷山变为聚宝盆
? 村根据市场需求,调整产业结构,落实退耕还林政策,决定创建千亩优质核桃园,张彦平和村付主任赵彦成身先士卒,不计名利,舍小家顾大家,带领全村男女老少冒风雪,斗严寒,发扬老区人民愚公移山 ,艰苦创业精神,他们每天披星戴月,吃住在山上的破窑洞里,整整奋战了一年,他们的一锹一镐打着沉睡中的荒山,他们的一滴滴汗水冲洗着多年来的贫穷。
? 如今的南池千亩核桃园,东西长2000米,南北长1400米,有县委工作组帮助指导下,在县林业局的技术扶持下,现已完成1040亩优质树苗栽种,成活率达97%,同时采用(1)核桃——金银花;(2)核桃——紫花茼蓿草;(3)核桃——花椒芽体菜;(4)核桃——花椒、油菜等种植模式,基本实现水、电、路、房配套设施。
? 现在是邯郸市第一家规范化管理的千亩优质核桃园示范园,该园近期已达到经济自给,经济效益逐年递增,预计4年后 ,年产值可达百万元以上,这是退耕还林,以村促 农的好项目,同时也绿化了荒山,优化了环境,该园的种植模式已引起省内领导和有关部门人员的关注和群众的赞誉,目前来参观、考察的人络绎不绝,省、市曾多次在这里召开现场会,受到与会好评。

? 瞄准市场,走出山门
? 南池村党支部 、村委会在学习”三个代表“的实践中,深深体会到只有稳定才能发展,只有发展才能保证稳定,要想发展经济,须从企业抓起,然而原有企业停办的停办,瘫痪的瘫痪,无任何经济效益,企业要复活,谈何容易,各项工作都需要资金,村委却分文未有,张彦平望着群众期待的目光,紧锁眉头,茶不思、饭不香,他每天天不亮就起床,进这家出那家,投亲戚找朋友,一次不行十次,一家不行十家,只要有一线希望,绝不放过,俗话说:“只要精神不滑破,办法总比困难多”。他一心为民的所作所为,深深感动了不少人,同时也赢得了不少人的支持,精诚所至,金石为开,在张彦平的带动下,以委成员出谋划策,积压自定任务看效益,挖掘一切经济潜力,经过不懈地努力,终于感动了上帝,得到社会各界友人的支助,筹集资金三百万元,建起了石料厂、门窗厂、预制厂、钓鱼台大酒店等。
? 南池村紧邻天津铁厂,根据双方需求,采取工农互帮,优劣互补,张彦平多次与天铁领导交涉,天铁领导被张彦平的爱民敬业精神和惊人的毅力、超人的胆识所折服,最终达成了门窗厂、石料厂、预制厂与天铁生产供求一条龙,目前各企业生气勃勃,效益可观,除满足五需求外,还远销河南、山东等地。

? 当好百姓的衣食父母官
? 今天的南池,道路硬化,街道净化,一栋栋楼房拨地而起,一座座工厂起死回生,村民生活水平日益提高,村容村貌焕然一新。村民的眉头舒展了,祖祖辈辈的梦想实现了。
南池村群众的吃、穿、住、行是村干部心里装着的头等大事,张彦平坚持为群众办实事、办好事,为了真正落实党的政策,减轻农民负担,村民所付的各项税款,全部由村集体负担,每年3000余村民还享受到福利(两袋大米、三袋白面、一壶油),水电费也相应减免,为了让老百姓更多地了解社会,了解市场,了解政治,村还为每户免费订阅了邯郸晚报。
? “家有黄金用斗量,不如养儿上学堂”,为了彻底摆脱贫困,提高村民文化素质,双委筹措资金20多万,重新改善了办学条件,粉刷了墙面,添置了桌椅,购进了电脑,改善了教学环境,提高了教学质量,400多名学生上学全部免费,村办起了幼儿园,解决了小有所托的困难。
全村60岁以上老人250余人,每年每人可享受300元的福利,200元的医疗费,解决了老人晚年的后顾之忧,在老人节可享受150元的纪念品,还可免费就餐,老人们喜笑颜开,感动地说,这是我们第一次进餐厅吃这么好的饭菜,真是社会主义好,村干部好,共产党好。
? 为活跃 农村文化生活,村办起了文化大院,内设有各种娱乐设施,为村民们提供了舒适的活动环境,村还成立了业余文艺宣传队,上至80岁老人,下至5岁儿童,编排了丰富多彩的文艺节目,每逢佳节,村组织上百人演出队到天铁,县城演出,活跃了文化生活,为群众注入了精神食粮,受到各级领导和社会的好评,群众说的好,村干部是我们的贴心人,张书记是我们致富的领路人。(备注:减免群众负担和发放群众福利共计元)。

? 千难万难领导带头就不难
? 县实施小城镇规划,更乐镇是其中之一,2004年,更乐镇下达南池村规划拆迁任务,南池村又是更乐镇拆迁规划的重中之重,南池需拆迁户400余户,其中320户是近几年来新盖的房子,群众议论纷纷,有的拆迁户又不理解,甚至有的拆迁户窜通一气,给拆迁设障碍,按照村拆迁规划补偿标准拆每平方米需补200元,共计拆迁费用一项村需投入1600万元,党支部书记张彦平深感责任重大,他反复统一班子成员思想,又多次召开不同类型的会议,健全了拆迁组织,拿出了方案,他带头不分昼夜做拆迁户思想工作,首先做通了自家的和本家亲朋好友的工作,共计35户先行拆迁,全村党员干部群众深受启发,在张彦平同志的以身作则带领下,绝大多数拆迁户积极响应,短暂的几个月时间,现已拆迁393户,拆迁补偿费基本到位,在此期间他不知走了多少路,对有的户上门做工作,工作少则3~5次,多则十几次,张彦平同志做到了一切工作从我做起,身先士卒,为人师表,深受群众欢迎。
? 南池村仅用三年时间发生了巨变,人均收入奔小康,集体收入超百万,这在南池历史上是绝无仅有的,南池有今天靠的是党的富民政策和张彦平同率领班子成员百折不挠、艰苦奋斗的创业精神,目前南池村在张书记的带领下,班子团结战斗、万众一心、再接再励,信心百倍地正朝着文明向上一流的先进小康村迈进。


地面互动 http://351485.51sole.com