首页>>农药资讯 >>列表

莫让良田变荒漠

2021-07-19 14:29:49 字号:

  如果有一天,我们的部分良田变成了荒漠,你会恐慌吗?不会,因为还有其他的良田可以继续耕种;如果所有的良田都变成了荒漠呢?

  这样的想象绝不是危言耸听。如果我们最终无法守护良田不受荒漠侵蚀,这样的场景将真实再现。

  成绩显著的同时担子依然很重

  据资料显示,目前我国荒漠化土地面积263.62万平方公里,占国土总面积的27.4%,分布于18个省、区、市,全国有5万多个村庄、4亿人口受其影响。据统计,尽管我国沙尘暴发生频次呈递减趋势,但自2000年以来,年均仍发生沙尘暴、强沙尘暴9次,每年因荒漠化导致直接经济损失500多亿元。

  由于我国荒漠化土地主要分布在少数民族及边疆地区,受其影响这些地区与内地的贫富差距进一步扩大,区域发展失衡,形成了“荒漠化-贫穷-荒漠化加剧-更贫穷”的恶性循环。

  我国政府一贯高度重视荒漠化防治工作,坚持把荒漠化防治摆到可持续发展战略全局来抓。中央政府与荒漠化大省签订防治责任书,把荒漠化防治纳入各级政府实绩考核范围,严格实行激励和约束机制;建立了生态建设的公共投入财政机制,形成了中央为主,地方配套,多方筹措的投入机制,保障了防治荒漠化的基础投入。

  通过实行生态效益与经济效益紧密结合、国家扶持与农民自力更生相结合、保护与治理相结合、重点突破和面上治理相结合、现代技术与传统经验相结合、依靠法制与自觉参与相结合,我国荒漠化防治取得了显著成效。全国已有20%的荒漠化土地得到不同程度的治理,重点治理区林草植被盖度增加20个百分点以上,并呈正向演替方向发展。农村产业结构不断调整,特色种植、养殖、加工和生态旅游等产业加速发展,农民就业增收渠道日益拓展,农民脱贫致富步伐明显加快。

  中国履行联合国防治荒漠化公约国家联络员刘拓告诉记者,虽说我国的防治荒漠化取得了明显的成效,但我国作为发展中大国,人口众多,资源相对不足,生态承载力弱,城乡、区域发展不平衡,仍有几千万贫困人口,荒漠化问题依然突出,危害依然严重。

  实施综合生态系统管理是最有效途径

  为了加强在土地退化防治中的国际合作,促进中国西部地区生态环境的改善,2004年,在亚洲开发银行的支持下,全球环境基金在生态领域与我国建立起的战略伙伴关系,即中国-全球环境基金干旱生态系统土地退化伙伴关系正式启动。第一次以长期规划的形式将综合生态系统管理引入中国西部退化土地治理事业项目。试图建立一种跨部门、跨行业、跨区域的可持续的自然资源综合管理框架,制订国家土地退化防治规划,把来自中央政府、地方政府以及国际组织的资金整合起来,实现资源和资金的优化配置,创新管理体制,完善运行机制,探索从根本上解决土地退化问题的新途径。

  按照计划,“伙伴关系”分三个阶段实施,并与国家的五年规划周期保持一致。目前,第一阶段的总体任务,即加强土地退化防治基础条件和机构能力建设,已经基本完成,国家和地方开展土地退化防治行动的能力得到有效提高。

  国家林业局科技司副司长胡章翠告诉记者,第一阶段取得的成效表明,以综合生态系统管理理念为指导的伙伴关系,是防治土地退化最有效的途径。它有利于实现政策的协调、资金的整合、信息的共享,提高资源的利用效率,调动各方面的积极性,确保土地退化防治事业的顺利推进。但只有将其运用到法律、政策、技术等各个方面,才能产生最佳的实践效果。

  轻中度沙漠化土地有利于实现逆转

  中国科学院沙漠与沙漠化重点实验室王涛教授告诉记者,根据近30年来在我国北方土地退化区域的研究发现,沙漠化主要是发生在人类历史时期,特别是近一个多世纪以来。

  在我国北方干旱半干旱生态环境脆弱的地区,大面积土地已经进入沙漠化发展初始阶段,面临着严重沙化的危险。因为当原始草地植被出现退化或地表开始出现裸斑等沙漠化初期症状之后,不合理的人类活动的加剧,就有可能出现大面积的流沙,以及随之而来的沙丘。当沙漠化土地发展到严重阶段之后,就很难恢复和治理。同时,潜在、轻度以及中度沙漠化土地的面积较大在某种程度上也有其有利的一面,那就是通过约束人类的不合理活动以及采取有效的治理措施,这些土地较容易得到逆转。

  王涛将近50年来我国北方沙漠化土地发展的特征总结为面积扩大、速度加快。而从1975年到2000年,我国北方主要典型地区沙漠化土地演变的总趋势则是,重点监测地区的沙漠化土地呈现继续发展的趋势;一些典型地区的沙漠化土地经过治理和恢复,不仅发展的态势得到了控制,而且呈现出逆转的趋势。

  他以内蒙古科尔沁地区举例说,由于当地政府及农牧户个体本身都意识到了该区沙漠化发展的严重性,从各方面加大了财力、物力和人力的投入,合理地调整土地利用结构和强度,压缩粗放管理的耕地面积,集约经营水土条件较好的耕地,退耕种草种树,实行大面积草场封育,抑制过度放牧。这些积极有效的措施不仅减缓了沙漠化土地的蔓延速度,而且使相当面积的沙漠化土地得到了治理,最终使科尔沁地区土地沙漠化得到整体逆转。


鳄鱼表演 chxiuhua.51sole.com