首页>>农药资讯 >>列表

生物农药步伐缓慢原因多

2021-07-21 11:55:42 字号:

  作为绿色食品生产重要保证措施的生物农药,应用于农药生产尽管已经有半个世纪的历史,但是发展一直较为缓慢。为此,有关专家一再呼吁:必须加快发展生物农药的步伐,保障人类健康,促进农业生产可持续发展。

  大量使用化学农药危害大

  在我国,生物农药的使用尚未得到高度重视。我国农作物防治病虫害目前仍以化学农药为主。据专家介绍,我国是世界上生产和使用化学农药最多的国家之一。

  专家认为,大量使用化学农药至少有以下三方面的弊端:

  ——抗药性害虫大量增加。由于长期大量使用化学农药,所以产生了严重的抗药性。20世纪50年代,抗药性害虫大约有50种,到了90年代初增加到552种,90年代末已增加到900种。特别是近10年来,棉铃虫、蚜虫、小菜蛾、斜纹夜蛾等多发性害虫对菊酯类、有机磷类化学农药的抗药性增加了几百乃至数千倍。据1993年我国农业部对害虫抗药性监测结果,棉蚜对菊酯类农药的抗药性已比原来高出4万多倍。危害蔬菜的抗药性小菜蛾、甜菜夜蛾已成为世界性的防治难题。在我国,棉铃虫、稻飞虱、甜菜夜蛾等害虫已成为很难防治的农业害虫了。

  ——农产品中农药残留量增加。大量化学农药的施用,会导致农产品中农药残留量增加。其造成的后果是严重污染环境,危及人类健康及生命。来自世界卫生组织(WHO)对19个国家的统计数据表明,全世界每年大约发生300万起化学农药中毒事件,其中急性中毒事件约50万起。75%的中毒死亡事件发生在发展中国家。我国农药污染是世界上最严重的国家之一,食品中农药检出率高达90%以上。我国1992~1999年每年因发生农药中毒事件,造成伤亡的人数超过10万。

  ——生态平衡遭到破坏。化学农药固然对害虫的杀伤力很大,但是与此同时也杀伤了天敌生物,破坏了生态平衡,造成害虫再生猖獗,使次要害虫上升为主要害虫。近年来,我国棉铃虫、松毛虫、稻飞虱等害虫一度大暴发,蚜虫、螨类、飞虱、甜菜夜蛾、潜叶蝇等害虫危害逐年增加,有些地区鼠害猖獗,都与化学农药大量杀伤其天敌有关。

  生物农药步伐缓慢原因多

  既然化学农药具有上述弊端,那么为何不快速发展生物农药呢?原因有多方面。既有生物农药本身的局限性,又有产业规模问题,还有宣传推广问题。

  生物农药具有无毒副作用、不污染环境等优点,但与化学农药相比有一个明显的缺点,即施用之后药效反应慢,而且稳定性也较差,特别是活体微生物为有效成分的产品,生物活性下降很快,产品的质量保证期短。就农民的用药心理而言,希望施用农药后药到虫除,而生物农药多数要在三四天后才能见到效果。因此,难以适应农业生产快速除虫的需要。

  生物农药生产企业一般规模较小,厂房简陋、设备落后、资金短缺,由此而导致成本偏高,在价格上无优势。我国现有农药生产企业2000多家,其中生物农药生产企业约400家,但是规模较大的生物农药生产企业只有4~5家。这样的产业布局,造成了产品质量不稳定,商品剂型化程度低,在与国外产品竞争中,缺乏竞争力。而国际上农药业主要由7家大公司控制,其销售量占全球农药销量的90%。

  生物农药产业在我国没有得到足够的重视。世界上主要发达国家政府均已陆续公布了禁用或限用化学农药名单,并制定规划发展生物农药。目前,每年新研制成功和登记注册的生物农药品种以4%的速度递增,到2015年生物农药占所有农药的份额将由现在的2%~3%增加到50%。我国虽然在《中国21世纪议程》中提出发展生物农药,农业部成立了绿色食品发展中心,国家环保总局成立了有机农业食品发展中心,一些省市也已公布了在蔬菜瓜果上禁用的剧毒品、高毒化学农药名单,但迄今没有国家统一的有关禁用限用剧毒、高毒、高残留化学农药的法规,也没有一个倡导和支持大力发展生物农药的中长期发展规划。

  另外,对生物农药的宣传力度不够,大部分农民还不太了解,农民还没有综合防治、保护环境和农业可持续发展的意识和要求,农民科学使用生物农药的意识和技能有待增强。

  必须大力发展生物农药

  专家认为,尽管生物农药的推广速度缓慢,目前在整个农药中所占的份额还比较小,但生物农药具有安全、无毒副作用、不污染环境等优点。

  不但生物农药所具有的特点决定了其部分替代化学农药的必然性,而且化学农药开发越来越难,也迫使生物农药加快发展步伐,充当农药生产的主力军。

  由于新药筛选成功率愈来愈低,对新药性能的要求愈来愈高,因此新药筛选越来越困难。筛选化学农药的机率只有二万分之一,而生物农药的成功率是五千分之一。与生物农药相比,化学农药的开发周期3倍于生物农药,开发费用40倍于生物农药,注册费则是生物农药的100倍。这种状况迫使企业寻求新的发展途径,用更多的投入来开发生物农药。

  同时,随着全民健康意识和环保意识的提高,生物农药的推广必将成为今后农药发展的主流趋势。

  随着我国加入世贸组织,市场竞争更加激烈,亟须加速生物农药发展。目前,瑞士先正达、德国巴斯夫、日本武田制药、美国孟山都等跨国公司已经进入中国生物农药市场。加入世界贸易组织后,我们所面对的不仅是国内市场,而且是国际大市场,市场竞争将更加激烈。因此,为适应国际竞争环境,生物农药必须“有所作为”。

  发展生物农药专家开出良方

  为加速发展生物农药,提高我国农药在国际市场的竞争力,有关专家开出“良方”:

  一是国家有关部门应该加强宏观调控力度,支持发展生物农药。国家应把生物农药作为产业重点发展。发展生物农药产业不光看它的经济效益,更要看它长远的社会和环境效益。同时,应该采用强制性手段,淘汰有害于人体健康的高毒化学农药。

  在政策上向生物农药做出必要的倾斜。目前,由于一些小型农药生产企业遍地开花,生产的产品质量低下,为降低成本甚至不惜偷工减料,市场鱼龙混杂,导致许多国有骨干农药生产企业举步维艰,根本没有财力开发上档次、高效能的生物农药,需要国家有关部门加大对生物农药开发的扶持力度。

  二是重视产业战略布局,推动资源优势整合。战略布局包括生物农药品种结构布局和区域布局。在发展我国生物农药时,除了合理区域布局外,还应注意产品结构的多样化,朝多品种结构的方向发展,而不是仅仅依靠一两个品种。通过资源优势整合,在全国形成若干个既具有开发能力又能规模生产的大型生物农药企业,逐步形成多品种结构的生物农药产业发展格局。

  三是坚持走产学研相结合之路,协调发展。从目前的情况来看,在农药生产方面,产学研脱节的现象似乎十分严重。一些科研机构和高校屡有成果,但是成果却未能实现产业化,其原因是生产企业不肯“接盘”,宁愿自己搞研发。大部分生产企业研发力量薄弱,同时研发的项目与科研机构、高校的项目重复,造成各自为政、资源浪费。为此,国家有关部门应对生物农药产业给予必要的扶持,帮助建立起集生物农药产学研一体化的生物农药技术联合体和经济利益共同体,使“五个手指捏成一个拳头”,发挥协同作用,全面加速生物农药产业化进程。

  四是加强宣传力度,使农民提高认识,掌握生物农药使用方法。目前,大部分农民对生物农药的作用还不太了解。通过宣传,使农民能够自觉应用生物农药,拒绝使用高毒、高残留化学农药。与此同时,生物农药也应该“强身健体”,进一步提高质量,解决见效慢的问题;与化学农药相比,生物农药价格水平偏高,很多地方农民难以负担。通过合理定价、提高质量、宣传推广,让广大农民能够真正用得起、用得好、愿意用生物农药,从而使生物农药走上良性发展的轨道。作者:佚名


中国加盟商网 http://www.chuangyezhongguoren.com/