首页>>趣闻趣事 >>列表

世界五大宫 故宫是世界规模最大的建筑群

2020-08-01 21:25:23 字号:
世界五大宫分别是北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫。

  世界五大宫分别是北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫。

  故宫是世界上规模最大、保存最完整的帝王宫殿建筑群。它东西宽750米,南北长960米,面积达72万平方米,共有宫室9999间。这里原为明、清两代的皇宫,住过24位皇帝。

世界五大宫 故宫是世界规模最大的建筑群

  故宫始建于公元1406年(永乐四年),1420年(永乐十八年)基本竣工,历时14年,是明成祖朱棣始建,在元大都宫殿的基础上兴建。占地72万平方米(长960米,宽750米),建筑面积15万平方米,是明朝皇帝朱棣始建,设计者蒯祥(1397—1481年,字廷瑞,苏州人),占地面积78万平方米,用30万民工,共建了14年,有房屋9999间半,主要建筑是太和殿、中和殿和保和殿,保和殿也是科举考试举行殿试的地方,殿试的一至三名分别称状元、榜眼、探花。

  故宫是几百年前劳动人民智慧和血汗的结晶。初建时被奴役的劳动者有工匠十万,夫役百万。在当时社会生产条件下,能建造这样宏伟高大的建筑群,充分反映了中国古代劳动人民的高度智能和创造才能。同时,为了修建故宫,如所需的木材,在明代时,大多采自四川、广西、广东、云南、贵州等地,无数劳动人民被迫在崇山峻岭中的原始森林里,伐运木材。所用石料多采自北京远郊和距京郊二三百里的山区。每块石料往往重达几吨甚至几十、几百吨,如现在保和殿后檐的台阶,有一块云龙雕石重约250吨。

  故宫宫殿沿着一条南北向中轴线排列,并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且贯穿了整个北京旧城,故宫在这条中轴线上占有1/3的长度。用于建筑上的严格的对仗使故宫形成了一种丝毫不为左右的威势,并拥有自身独特且无法仿造的节奏感。

  建筑学家们认为故宫的设计与建筑,实在是一个无与伦比的杰作,它的平面布局,立体效果,以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华。它标志着中国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。

  故宫博物馆院内陈列有我国各个朝代的珍贵艺术品,据统计达上百万件之多,占全国文物总数的1/6以上,其中很多是绝无仅有的国宝。故宫与凡尔赛宫、白金汉宫、白宫、克里姆林宫一道被并称为世界五大宫,当然也被联合国科教文组织列入了世界文化遗产。
智能问答机器人多少钱 http://www.easyliao.com/