首页>>趣闻趣事 >>列表

巴比伦通天塔——天路

2021-07-22 11:10:27 字号:

如果天上的神仙想到人间走访,那么他们一定会把巴比伦通天塔作为他们小憩的驿站。在当时的人们看来,直插云霄的巴比伦通天塔离天空是如此之近,应该完全可以和天上的神对话。这座塔到底有多高?它起初修建的目的真的是用来与神进行沟通的吗?

巴比伦的历史绵延近两千年,期间建立了高度发达的文明。公元前19世纪中,阿摩列依人在此建国,史称巴比伦王国。

巴比伦通天塔——天路

现在伊拉克首都巴格达城以南约100公里的幼发拉底河支流岸边的巴比伦,五千多年前曾立着一座无比壮丽的巴别通天塔。这座高塔堪与埃及著名的金字塔媲 美,形状也有几分相似,这座塔的塔基长度和宽度各约91米,用巨大石头筑砌成七层台阶,一层垒叠一层,一阶高出一阶,与当今的电视塔相差无几。在高耸入云 的顶上,还建有宏伟的庙宇。据说,它是天上诸神前往凡间途中的踏脚处,被人们称为天路的“驿站”或“旅店”。

5000多年以前,上多数民族还处于茹毛饮血的蒙昧时代,当人们在底格里斯河和幼发拉底河之间的一隅——古希腊人称为“美索不达米亚”,意即两河之间的地方,竟然立起如此气势磅礴巍峨雄伟的通天塔,当时的见闻者确实惊呆了。

通过相关记载和一些神话传说,人们依稀知道,昔日的巴别通天塔,几乎与列为世界古代七大奇迹之一的“空中花园”齐名,刚建成便被视作五千年前美索不达米 亚城鼎盛时代的标志。但是如同“空中花园”现已荡然无存的厄运一样,在经历过历次的洗劫后,巴别通天塔也只留下一片废墟,令人们不得不为之惋惜。如今那巨 大的方形地基上长满野草,巴比伦昔日的灿烂文明已经很难辨认了。

对于巴别塔,世间流行着一种观点,认为它是一座宗教建筑。在巴比伦人看来,马尔杜克授予巴比伦王以王位,而僧侣是马尔杜克的仆人,人民需要得到他的庇护。为了取悦他,换取他的恩典,并保障国家城市的永固,巴比伦人将巴别塔以礼物的形式敬献给了他。

学家和历史学家认为,除了奉祀圣灵以外,巴别塔还有另外两个用途:其一是讨好僧侣集团,换取他们的支持以便稳固江山;其二是尼布甲尼撒二世借神的形 象显示个人的荣耀和威严,以求永垂不朽。美索不达米亚是一个宗教盛行的地方,神庙林立,僧侣众多。僧侣不仅掌握着大量土地和财富,而且还在意识形态上影响 着人民,如果不在政治上得到他们的支持,恐怕王位也会风雨飘摇。这种忧虑显然是很有必要的,据历史学家研究,尼布甲尼撒之后,新巴比伦王国迅速衰落,正因 为这样,波斯人才能不费一兵一卒就占领了巴比伦城,这与失去僧侣集团的支持不无联系。

公元前689年,亚述国王西拿基立攻陷巴比伦城时,巴别通天塔遭到摧毁。后来的统治者几欲重建,终因其工程浩大而未能如愿。随着巴比伦的覆灭,美索不达米亚的伟大文明很快就毁灭了。人们费尽心思去猜测,却毫无头绪。

“阿摩利人”入侵

公元前2200年前后,一支自称为“阿摩利人”,来自叙利亚草原的民族侵入了美索不达米亚平原。尽管阿摩利人此时尚处于氏族部落时期,但他们骁勇善战, 很快就在两河流域稳定下来。不久之后,美索不达米亚平原的中部就出现了由阿摩利人建立的伊新和拉尔沙这两个新城。为了争夺霸主地位,这两座阿摩利人的城市 很快展开了激烈的较量。据历史记载,伊新和拉尔沙之间的对峙持续了二百多年之久。公元前19世纪初,一支名为阿姆纳努姆的部落在他们的首领苏穆阿希姆的率 领下,摆脱了伊新的控制,并成功地以巴比伦城为中心建立了一个新的王国,古巴比伦第一王朝正式诞生。

相关搜索:
结课测试 建设数据中台的这些知识,你都掌握了吗? https://time.geekbang.org/column/article/231487?utm_source=related_read&utm_medium=article&utm_term=related_read